Строим дом из пеноблоков

Строим дом из пеноблоков

В малоэтажном строительстве очень большой популярностью стали пользоваться ячеистые легкие бетоны или, проще говоря, пеноблоки.

В строительстве обычно используются три наиболее популярных видов ячеистого бетона — газобетон, газосиликат и пенобетон. Какие существуют типы блоков, их достоинства и недостатки, как во всем разнообразии разобраться?

Ячеистый бетон — это искусственный каменный материал на основе минерального вяжущего вещества и кремнеземистого компонента с равномерно распределенными по объему порами.

Ячеистые бетоны впервые были получены в 1889 г. Гоффманом (Чехия). Он примешивал к подвижным цементным и гипсовым растворам кислоты и углекислые или хлористые соли, выделявшие при химическом взаимодействии газ, который создавал пористую структуру у затвердевших растворов. Отсюда и появилась приставка «газо», означающая, что материал получил пористое строение с помощью выделяемого газа.

Впервые технология получения пористого бетона путем смешения цемента и наполнителя с пенообразователем была предложена в 1911 году датским инженером Байером и получила практическое применение в 1925 году.

Промышленное производство газобетона, а если точнее – газосиликата — было начато фирмой «Итонг» по методу придуманному Эрикссоном (Швеция), в 1929 году в шведском городе Иксхульт. При этом в основу технологии был положен способ тепловлажностной обработки в автоклавах. Эта технология производства газосиликата стала, распространятся по всей Европе под маркой Итонг(Ytong).

Второй метод производства газобетона, получивший название «Сипорекс»(Siporex) был предложен финским инженером Леннартом Форсэном и шведским инженером Иваром Эклундом. Его стали применять при изготовлении газобетона 1934 году.

Дальнейшее развитие производства газобетонов пошло именно по эти двум направлением.

В настоящее время заводы газобетона и газосиликата фирм «Итонг», «Сипорекс» «Хебель», «Верхан», «Маза-Хенке», «Хёттен» и других работают во многих странах мира.

Технологии изготовления газобетона и газосиликата очень похожи, разница заключается лишь в том, что для блоков газосиликата(Ytong) в качестве основного наполнителя используют смесь извести(24%) с молотым кварцевым песком(около 62%), а для блоков газобетона – цемент(50 – 60%).

Поризация смеси осуществляется за счет химической реакции газообразователя (чаще всего это — алюминиевая пудра) со щелочью, в результате чего, образующийся водород выделяется виде газовых пузырьков. Полученную смесь формуют и нарезают на готовые блоки.

По способу твердения газобетон бывает автоклавным и неавтоклавным. Газосиликат бывает только автоклавным.

Что же касается пенобетона, то его производят как большие организации, так и частники в силу дешевизны оборудования и условий эксплуатации.

При неавтоклавном методе, полученные блоки оставляют твердеть в обычных условиях, т.е. твердое состояние они получают в результате естественного высыхания. Основной минус неавтоклавного способа – это усадка блока в процессе эксплуатации, которая составляет 2-3 мм, против 0,3 мм у автоклавного.

Достоинства неавтоклавного метода заключаются в дешевизне оборудования и его обслуживания, что позволяет получить выходную продукцию по относительно низкой цене, но вместе с тем процесс твердения блока занимает больше времени, чем при использовании автоклавного метода.

При автоклавном методе обработки, блоки проходят тепловую обработку паром в автоклаве при температуре 175-200°С и давлении 0,8-1,3 МПа. Автоклавная обработка не только ускоряет процесс твердения смеси, но способствует образованию внутри блока нового минерала, за счет которого повышается прочность блока, а так же в несколько раз уменьшается усадка.

Производство автоклавного газобетона или газосиликата требует больших денежных вложений и при мелкосерийном производстве – экономически не выгодно.

Пенобетон – по способу твердения так же может быть автоклавным и неавтоклавным. В нашей стране широкое распространение получил именно неавтоклавный метод.

В отличие от газобетона/газосиликата, при получении пенобетона используется менее энергоемкая безавтоклавная технология, что позволяет изготовлять блоки прямо на строительной площадке.

Технология приготовления пенобетона достаточно проста. В цементно-песчаную смесь добавляется пенообразователь и под давлением смешивается в барокамере. После перемешивания компонентов смесь готова для формирования из нее различных строительных изделий: стеновых блоков, перегородок, перемычек, плит перекрытия и т.д

Однако стоит отметить, что при той же плотности, пенобетон имеет более низкую прочность, чем газобетон/газосиликат. В минусы пенобетону так же следует занести проблемы контроля качества производства блоков «кустарным способом». Нужно быть уверенным, в том, что состав покупаемых пеноблоков соответствует составу, рекомендованному ТУ, а так же, что блоки пролежали нужный срок в процессе твердения.

Преимущества при возведении стен из ячеистого бетона, в сравнения с обычным силикатным кирпичом:

  1. Быстрая скорость монтажа. Большие размеры блоков по сравнению с кирпичом позволяют увеличить скорость кладки без потери качества. Сюда же можно добавить, легкость обработки — блоки из ячеистых бетонов хорошо распиливаются, сверлятся, фрезеруется.
  2. Экологичность. Блоки из ячеистого бетона не выделят токсичных веществ. Коэффициент экологичности, принятый еще Минздравом СССР установлен для: стен из дерева — 1,0; автоклавного ячеистого бетона — 2,0; керамического кирпича — 10,0, керамзитобетона — 20,0, железобетона – 50.0
  3. Теплоизоляционные свойства. Так как 80% объема ячеистого бетона заполнено порами наполненными воздухом , он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.
  4. Звукоизоляция. Блоки из ячеистого бетона обладают высокой способностью к поглощению звука. Для газобетона плотностью 500 звукопоглощение при толщине стены 375 мм равно 50 дБ(А).

Ячеистый бетон прошел проверку временем в сложных природно-климатических условиях. Жилые дома со стенами (наружными и внутренними) из автоклавного газобетона стоят в Санкт-Петербурге с 1960 г. без разрушения материала, несмотря на сложные климатические условия.

В Норильске и Ангарске (условия повышенной сейсмичности) значительное количество жилья представлено пятиэтажными зданиями из неавтоклавного газобетона по проектам ЛенЗНИИЭПа и успешно эксплуатируются уже более 40 лет.